الأكثر مشاهدة

12 21:15 2025 جويلية

فاز النادي الرياضي البنزرتي ودياً عشية اليوم امام مستقبل سليمان بنتيجة هدف دون رد 

على المباشر

Sport MAG
برنامج Sport Mag مع كريم مقني من الاثنين للجمعة من 20:00 ل 21:00 🌛🎙️على ديوان آف آم رمضان أحلى #صوتكم 🎤🎧 #ديوان_اف_ام #DiwanFM #رمضان_أحلى
تنشيط كريم مقني
وطنية

جمعية القضاة: التمديد للقضاة بعد بلوغ سن التقاعد يجعلهم في تبعية مطلقة للسلطة التنفيذية

:تحديث 28 21:31 2019 مارس
محكمة التعقيب بتونس
أدان المكتب التنفيذي لجمعية القضاة التونسيين في بيان له اليوم الخميس ما وصفه بالمساعي التي تقودها بعض الأطراف من داخل المجلس الأعلى للقضاء ومن خارجه لدى السلطة السياسية للتمديد لعدد من القضاة الشاغلين لخطط قضائية عليا.

وعبر المكتب عن رفضه المبدئي والقطعي لآلية التمديد للقضاة بعد بلوغ سن التقاعد معتبرا ذلك آلية تمس من استقلالهم وحيادهم وتجعلهم في تبعية مطلقة للسلطة التنفيذية وتنال من مبدأ المساواة بين القضاة وتضر بحقوقهم وحظوظهم في التداول على المسؤوليات القضائية.

وأشار المكتب التنفيذي لجمعية القضاة الى مشارفة عدد من القضاة الشاغلين لمناصب قضائية عليا على بلوغ السن القانونية للتقاعد من بينهم وكيل الدولة العام لدى محكمة التعقيب بتاريخ 31 مارس 2019 والرئيس الأول لمحكمة الاستئناف بتونس بتاريخ 30 أفريل 2019 منتقدا 'تخلّف مجلس القضاء العدلي عن الإعلان عن شغور تلك الخطط القضائية السامية بصفة مبكرة وفتح باب الترشح لها أمام قضاة الرتبة الثالثة ضمانا لتسديد الشغورات'.
وطالب مجلس القضاء العدلي بالإسراع بفتح باب الترشح لخطة وكيل الدولة العام لدى محكمة التعقيب وخطة الرئيس الأول لمحكمة الاستئناف بتونس وتمكين القضاة من تقديم ترشحاتهم لهما في أجل معقول ومن التناظر حولهما وفق معايير الكفاءة والنزاهة والحياد والاستقلالية.
وحذّر من التبعات الخطيرة لأي قرار قد يتخذ بالتمديد لأي قاض بعد بلوغه سن التقاعد مؤكدا استعداده لاتخاذ كل أشكال النضال القانونية والميدانية المتاحة للتصدي له محملا السلطة التنفيذية المسؤولية كاملة عمّا قد ينجر عن ذلك من تعطيل لمرفق العدالة.

 

 

 

كاتب المقال غازي الدريدي

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 31

تمكّنت وحدات الحماية المدنية ببن عروس من إخماد حريق اندلع ظهر، اليوم الثلاثاء، على مستوى مفترق اليهودية في اتّجاه منطقة المروج 1 بولاية بن عروس، وفق ما أكّدته الكاتبة العامّة لبلدية فوشانة، آمال المناعي.

منذ دقيقة 47

قال وزير الفلاحة و الموارد المائية و الصيد البحري عز الدين بالشيخ خلال جلسة حوار الثلاثاء بمجلس نواب الشعب انه تم التدخل عند الإنتاج لشراء زيت الزيتون بصفة دائمة وترويجه معلبا كل موسم بالسوق الداخلية وذلك في اطار تشجيع استهلاك زيت الزيتون البكر الممتاز

منذ دقيقة 49

أصدر النادي الإفريقي بلاغاً أوضح فيه أنه لم يتلقى عقلة على حساباته البنكية من طرف رؤساء أو مسؤولين سابقين