الأكثر مشاهدة

15 23:46 2025 سبتمبر

توفي مساء اليوم عراف مشهور بمعتمدية بوحجلة من ولاية القيروان و المعروف باسم " سحتوت " بعد شربه مبيد حشرات على وجه الخطأ في منزله وفق ما نقله مراسل ديوان أف أم

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
وطنية

جمعية القضاة: التمديد للقضاة بعد بلوغ سن التقاعد يجعلهم في تبعية مطلقة للسلطة التنفيذية

:تحديث 28 21:31 2019 مارس
محكمة التعقيب بتونس
أدان المكتب التنفيذي لجمعية القضاة التونسيين في بيان له اليوم الخميس ما وصفه بالمساعي التي تقودها بعض الأطراف من داخل المجلس الأعلى للقضاء ومن خارجه لدى السلطة السياسية للتمديد لعدد من القضاة الشاغلين لخطط قضائية عليا.

وعبر المكتب عن رفضه المبدئي والقطعي لآلية التمديد للقضاة بعد بلوغ سن التقاعد معتبرا ذلك آلية تمس من استقلالهم وحيادهم وتجعلهم في تبعية مطلقة للسلطة التنفيذية وتنال من مبدأ المساواة بين القضاة وتضر بحقوقهم وحظوظهم في التداول على المسؤوليات القضائية.

وأشار المكتب التنفيذي لجمعية القضاة الى مشارفة عدد من القضاة الشاغلين لمناصب قضائية عليا على بلوغ السن القانونية للتقاعد من بينهم وكيل الدولة العام لدى محكمة التعقيب بتاريخ 31 مارس 2019 والرئيس الأول لمحكمة الاستئناف بتونس بتاريخ 30 أفريل 2019 منتقدا 'تخلّف مجلس القضاء العدلي عن الإعلان عن شغور تلك الخطط القضائية السامية بصفة مبكرة وفتح باب الترشح لها أمام قضاة الرتبة الثالثة ضمانا لتسديد الشغورات'.
وطالب مجلس القضاء العدلي بالإسراع بفتح باب الترشح لخطة وكيل الدولة العام لدى محكمة التعقيب وخطة الرئيس الأول لمحكمة الاستئناف بتونس وتمكين القضاة من تقديم ترشحاتهم لهما في أجل معقول ومن التناظر حولهما وفق معايير الكفاءة والنزاهة والحياد والاستقلالية.
وحذّر من التبعات الخطيرة لأي قرار قد يتخذ بالتمديد لأي قاض بعد بلوغه سن التقاعد مؤكدا استعداده لاتخاذ كل أشكال النضال القانونية والميدانية المتاحة للتصدي له محملا السلطة التنفيذية المسؤولية كاملة عمّا قد ينجر عن ذلك من تعطيل لمرفق العدالة.

 

 

 

كاتب المقال غازي الدريدي

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 3

أعلن النائب محمد علي اليوم الخميس دخوله في اضراب جوع رمزي على متن السفينة ''فلوريدا أنس الشريف'' تضامنا مع أهالي غزة.

منذ دقيقة 17

إتفقت إدارة نادي بارادو الجزائري بشكل رسمي مع المدرب سفيان الحيدوسي على تولي تدريب الفريق في المرحلة المقبلة خلفا للمدرب الجزائري بلال الدزيري

منذ دقيقة 48

 تقدّم المنتخب الوطني التونسي لكرة القدم  بثلاثة مراكز في التصنيف الجديد للاتّحاد الدولي الصادر اليوم الخميس 18 سبتمبر 2025