الأكثر مشاهدة

04 22:30 2026 جوان

دارت اليوم الخميس مباراة ودية بين منتخبي إسبانيا والعراق إعدادا لمونديال 2026

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

جمعية النساء الديمقراطيات تطالب بالاسراع في إطلاق مسار تشاركي لمراجعة مجلة الشغل

01 22:22 2025 ماي
جمعية النساء الديمقراطيات تطالب بالاسراع في إطلاق مسار تشاركي لمراجعة مجلة الشغل
طالبت الجمعية التونسية للنساء الديمقراطيات، اليوم الخميس، بمناسبة الاحتفاء بعيد الشغل الموافق لغرة ماي من كل سنة، الحكومة والسلطة التشريعية ممثلة في مجلس نواب الشعب بالاسراع في إطلاق مسار تشاركي لمراجعة مجلة الشغل

ودعت، في بيان لها، الى تشريك ممثلي/ات منظمات النساء والنقابات والمجتمع المدني وفق التزامات تونس الدولية وخاصة اتفاقية القضاء على جميع اشكال التمييز ضد المرأة.

وشدّدت على ضرورة تنقيح الفصل الخامس من المجلة ومنع كل اشكال التمييز المبني على الجنس وعلى الوضع العائلي وعلى الحمل وعلى الامومة او الهوية الجندرية في التوظيف وفي الاجر وفي الترقية والفصل من العمل وفي ظروف العمل والتكوين المهني. وطالبت الجمعية بإدراج فصل جديد خاص بالمساواة في الاجر يلزم المؤسسات بتكافؤ الاجر عن عمل متساو أو عمل ذي قيمة متساوية بين النساء والرجال دون أي تمييز على أساس الجنس.

ودعت الى إدراج اجراءات لحماية صريحة من التحرش في العمل ومنع التحرش الجنسي والمعنوي في محيط العمل وإلزام المؤسسات بوضع آليات للتبليغ والحماية، معتبرة ذلك ما أسمته "خرقا جسيما" يجب أن يؤدي الى عقوبات تأديبية وجزائية، وفق تقديرها.

واعتبر انه من الضروري مراجعة الفصل 161 والمتعلق بعطلة الامومة وذلك بتمديد عطلة الامومة مدفوعة الاجر واقرار عطلة أبوة لضمان تقاسم الادوار وتحجير كل إجراء تأديبي أو تقليص في المهام أو الترقيات بسبب الحمل أو الولادة.

واقترحت إدراج فصل خاص بالعاملات في القطاع الفلاحي من أجل ضمان شروط النقل الآمن والتغطية الاجتماعية والصحية والاجر الادنى والتنصيص على مسؤولية الدولة وأرباب العمل في توفير وسائل نقل لائقة وآمنة. كما دعت الى التنصيص على الانصاف الجهوي والقطاعي في تطبيق الحقوق عبر إدماج مبدأ "التمييز الايجابي" لفائدة النساء في الجهات والقطاعات الهشة بما يضمن تكافؤ الفرص الفعلية.

واعتبرت أن مراجعة مجلة الشغل وفق مقاربة جندرية وعدالة اجتماعية لم يعد خيارا بل ضرورة قصوى لرفع التمييز الاقتصادي وضمان كرامة النساء العاملات وبناء مجتمع ديمقراطي عادل ومتماسك.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 20

أوقفت السلطات الأمريكية، مساء امس الأحد، مشتبها به في حادثة طعن أسفرت عن إصابة 6 أشخاص بمحطة بنسلفانيا في مدينة نيويورك، وذلك عشية استضافة المدينة نهائيات دوري كرة السلة الأمريكي للمحترفين وقبل أيام قليلة من انطلاق كأس العالم 2026.

منذ دقيقة 25

دعت الجامعة التونسية للحرفيين والمؤسسات الصغرى والمتوسطة إلى تبسيط الإجراءات الإدارية والجمركية والجبائية التي تعيق قدرة المؤسسات المنتجة والمصدرة على الاستثمار والتوسع وخلق فرص العمل، رغم ما تقدمه من إضافة قيمة للاقتصاد الوطني ودورها في جلب العملة الصعبة

منذ دقيقة 59

رصدت جمعية تونسي للعلوم التشاركية ظهور قنديل البحر البوصلة على السواحل التونسية وهي نوع موجود طبيعيًا في البحر الأبيض المتوسط