الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 17

ينطلق النادي الرياضي الصفاقسي في تربص مغلق بمدينة عين دراهم بدايةً من يوم 8 جويلية، على أن يتواصل إلى غاية يوم 17 من الشهر ذاته، وذلك في إطار التحضيرات المكثفة للموسم الجديد.

على المباشر

وطنية

معهد الإستهلاك: ثلث ما يتم طبخه في رمضان يتلف والمخابز تهدر 686 ألف قنطار فرينة سنويا

05 08:37 2024 أفريل
معهد الإستهلاك:  ثلث ما يتم طبخه في رمضان يتلف والمخابز تهدر 686 ألف قنطار فرينة سنويا
أكدت المديرة بالمعهد الوطني للإستهلاك دارين الدقي أن ظاهرة الشراءات المفرطة تواصلت في شهر رمضان هذه السنة

فرغم الدعوات إلى ترشيد الإستهلاك تواصلت مظاهر التبذير خاصة في عدد من المواد الغذائية مثل الخبز والعجين والطن وكذلك الخضر والغلال التي بلغت نسبة التبذير فيها 20 %.

وأضافت المديرة بالمعهد الوطني للإستهلاك في تصريح لجريدة الصباح في عددها الصادر اليوم الجمعة فإن التبذير الغذائي والشراءات المفرطة ليست مرتبطة بالقدرة الشرائية للتونسي مؤكدة أن المعهد يعتزم تحيين الدراسات التي اجريت سنة 2019 فقط حول التبذير الغذائي واستهلاك الخبز.

وتؤكد الأرقام أن ثلث ما يتم طبخه في رمضان يتلف مع العلم أن التبذير لا يقتصر على الإستهلاك المنزلي بل يمتد للمخابز حيث يقدر التبذير فيها ب 686 قنطار سنويا من مادة الفرينة وبالنسبة للمطاعم الخاصة فيقع تبذير حوالي 16 % مما يتم اعداده ، كما تقدر قيمة التبذير الغذائي في المساحات التجارية الكبرى ب 2.8 مليون دينار سنويا.

(الصباح)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 4

ذكرت وسائل إعلام يمنية أنّ الحديدة الواقعة غرب البلاد تعرّضت إلى قصف شنّه الاحتلال

منذ ساعات 6

تعقد لجنة التخطيط الاستراتيجي والتنمية المستدامة والنقل والبنية التحتية والتهيئة العمرانية بمجلس نواب الشعب غدا الاثنين جلسة لإبداء الرأي في 3 مقترحات قوانين في حين تعقد لجنة السياحة والثقافة والخدمات والصناعات التقليدية بالبرلمان اجتماعا يوم الخميس المقبل، للاستماع إلى ممثلين عن النقابة المستقلة للمخرجين والمنتجين وفق ما ورد في الموقع الرسمي للبرلمان

منذ ساعات 6

أبدى نادي الهلال استعداده لفسخ عقد محترفه البرازيلي مالكوم دي أوليفيرا، بعد دخوله في خلاف مع أحد مشجعي النادي عقب الخسارة أمام فلومينينسي البرازيلي