منحة الـ130 دينارا لمرضى 'السلياك'.. إقرار رسمي وتعطيلات إدارية تؤجل الصرف!
وأوضح بن حريز، خلال مداخلة له في برنامج «في 60 دقيقة» على إذاعة «ديوان أف أم»، أن هذه المنحة تم إقرارها ضمن قانون المالية ونشرها بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية، كما صدر القرار المشترك المحدد لشروط وإجراءات إسنادها، غير أن تفعيلها لا يزال يواجه جملة من الصعوبات والتعطيلات الإدارية.
وأشار إلى أن الإجراءات المعتمدة تفرض على المرضى تقديم شهادة طبية صادرة عن طبيب تابع للمنظومة الصحية العمومية، إلى جانب إحالة الملفات على لجنة خاصة، وهو ما ساهم في تعطيل صرف المنحة وأثقل كاهل المرضى، خاصة من ذوي الدخل المحدود، الذين يضطرون إلى التنقل بين المكاتب الجهوية للشؤون الاجتماعية دون الحصول على إجابات واضحة بشأن مآل مطالبهم.
ولفت رئيس الجمعية إلى أن مرضى السلياك يواجهون صعوبات مادية متزايدة بسبب الارتفاع المتواصل لأسعار المواد الغذائية الخالية من الغلوتين، التي تمثل ضرورة يومية بالنسبة إليهم.
وجدد بن حريز دعوة الجمعية إلى السلطات المعنية بضرورة التسريع في تفعيل صرف المنحة وتبسيط الإجراءات الإدارية وتسهيل الانتفاع بها، إلى جانب مراجعة قيمتها والترفيع فيها، بما يساهم في التخفيف من الأعباء المالية التي يتحملها المرضى وعائلاتهم.
