الأكثر مشاهدة

30 16:09 2026 أفريل

تضمن الرائد الرسمي في عدده الصادر اليوم الخميس، جملة من الأوامر تقضي بالترفيع في أجور أعوان الدولة والمنشآت العمومية والقضاة، إلى جانب إقرار زيادات في أجور القطاعات غير الفلاحية والأجر الأدنى المضمون لسنوات 2026 و2027 و2028.

على المباشر

افكار

رأي :من وحي الحجر الصحي الشامل

:تحديث 20 22:59 2021 جانفي
رأي :من  وحي  الحجر  الصحي  الشامل
فرض الحجر الصحي الشامل هو حل فرضته جائحة كورونا وبقطع النظر عن فعاليته وتأثيره فى الحد من اتشار الوباء لكن هذا لا يمنعنا من التفكير فى الالاف من الشبان الذين عودناهم و غرسنا فيهم ان المتنفس الوحيد لهم هو المقهى و لا شىء غير المقهى

وهذا ليس بخطئهم بل خطا منظومة كاملة لا زالت تعمل فى نفس التوجه وربما كان لزاما علينا اشراك علماء النفس والاجتماع في تأثير الحجر الصحى الشامل على فئات اجتماعية بعينها خاصة ونحن نعلم ان العديد من العائلات التونسية تسكن فى منازل ضيقة وتفتقر لحديقة او حتى شرفة.

 

لذلك كان من الطبيعي ان ترى ايام الحجر الصحي مجموعات من الشباب من مختلف الاعمار يستنجدون بزوايا من الطرقات والشوارع لجلوس او الوقوف لتمضية جزء من الوقت بعد ان ضاقوا ذرعا بالجلوس بالمنزل وربما ساهمت هذه الحقيقة فى تأجيج بعض الاحتجاجات بالبلاد والدليل ضبط قوات الامن لمحتجين لاطفال في عمر الزهور قاموا بأعمال عنف الخلاصة متى نتوقف عن نسخ حلول دول اخرى ونستوعب ان لكل شعب خصوصيات.

بقلم :جمال الدين القشوري

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 22

يسدل الستار اليوم الأحد بقصر المعارض بالكرم على فعاليات الدورة الأربعين لمعرض تونس الدولي للكتاب بعد عشرة أيام كان خلالها الزوار على موعد مع آخر الإصدارات في الثقافة والفكر والفلسفة والتاريخ والنقد وعديد الدراسات في مجالات العلوم على اختلاف تخصصاتها

منذ دقيقة 54

تحتضن غرفة تجارة أومبريا من مدينة بيروجيا الإيطالية، غدا الإثنين، يوما مخصّص لـ"فرص الاستثمار والتجارة والتعاون بين تونس ومنطقة أومبريا"، وفق ما أفادت به الغرفة التونسية الإيطالية للتجارة والصناعة.

منذ ساعة

أعلنت شركة تونس للطرقات السيارة عن غلق محوّل الخروج في اتجاه مدينة هرڨلة، وذلك في إطار استكمال أشغال تجديد السقف الحديدي بالمحوّل. ويستمر هذا الإجراء من يوم الاثنين 4 ماي 2026 إلى غاية يوم الجمعة 8 ماي 2026، وذلك يومياً من الساعة السابعة صباحاً إلى الساعة السابعة مساءً.