الأكثر مشاهدة

30 23:20 2025 جوان

قالت والدة التلميذة زينب بنعماره، التي تدرس بالمدرسة الابتدائية الخاصة 6 نهج أنغولا (جان دارك) بالعاصمة المتحصلة على أفضل مُعدل في مناظرة "السيزيام"، وهو 19، إن تفوق ابنتها في هذه المناظرة هو نتيجة لعمل تواصل على مدى 6 سنوات من المرحلة الابتدائية

على المباشر

افكار

رأي: دعوة إلى إيقاف الإضرابات والعودة إلى العمل

03 00:22 2020 ديسمبر
رجاء بن سلامة
لا أدري هل يقدّر السّادة القضاة، والسّيّدات القاضيات، الذين نكنّ لهم الاحترام، معنى إضراب مفتوح يدوم أسابيع. لا أدري إن كانوا يترجمون هذا الإضراب إلى معاناة للموقوفين والسّجناء والمتظلّمين والمتظلّمات، وكل المعذّبين والمعذّبات.

لا أدري إن كان يقدّر المضربون في سائر القطاعات حجم الأزمة الاقتصاديّة وحجم المبالغة والفئويّة في مطالبهم، في هذه المرحلة التي فقد الكثيرون في تونس وفي العالم أجمع مواطن شغلهم بسبب الكوفيد 19.

أدعو إلى الهدنة، والتّهدئة، والشّروع في حوار متسام، مترفّع عن التّجاذبات، وينطلق من مبادرة الاتّحاد العامّ التّونسيّ للشّغل.

أدعو إلى العودة إلى العمل بالنّظام العاديّ للإدارة. أدعو إلى فتح المقاهي والمطاعم حتّى لا نفقد المزيد من مواطن الشغل، ومن الموارد، وأن توفّر الدّولة جهدها لفرض تطبيق البروتوكول الصّحّي لا لغلق موارد الرّزق.

لا أكتب هذا لأنّني ممّن يتمتّعون بشغل قارّ وراتب محترم، بل لأنّني أستمع إلى معاناة من ليس لهم شغل قارّ ولا راتب محترم.

لنضع حدّا للأنانيّة والفئويّة. لنردّ لبلادنا جميلها علينا.

بقلم: رجاء بن سلامة

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 5

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مساء اليوم الثلاثاء، أن إسرائيل قد وافقت على الشروط اللازمة لإتمام وقف إطلاق النار لمدة 60 يومًا في قطاع غزة

منذ ساعات 6

أعلنت وزارة البترول المصرية، مساء اليوم الثلاثاء، انها تلقت بلاغا من شركة "أوسوكو" لإنتاج النفط والغاز عن انقلاب بارجة بحرية في خليج السويس

منذ ساعات 6

أقصى ريال مدريد منافسه يوفنتوس من الدور 16 لمسابقة كأس العالم للأندية بعد فوزه بهدف دون رد