الأكثر مشاهدة

14 10:52 2026 فيفري

يكون الوضع الجوي بداية من بعد ظهر هذا اليوم السبت 14 فيفري ملائما لنزول أمطار متفرقة ومؤقتا رعدية بالشمال وتكون أحيانا غزيرة خاصة أثناء الليل بمناطق أقصى الشمال الغربي حيث تتراوح أعلى الكميات بين 30 و 50 مليمترا مع تساقط البرد

على المباشر

افكار

رأي :الطبوبي يفاجئ الجميع ويصدر البيان رقم1

01 16:41 2021 ماي
نورالدين الطبوبي ، فتحي الجموسي
استمعت إلى كلمة نورالدين الطبوبي اليوم بمناسبة احياء عيد الشغل، الكلمة لم تكن عادية البتة ولم تكن خطابا نقابيا بل بيانا سياسيا قوي وشديد اللهجة ومتماسك لأبعد الحدود ودليل على حنكة من كتبه.

البيان شخص جيدا وبطريقة صريحة غير معهودة الأزمات الحادة التي تمر بها تونس سواء الصحية أو الإقتصادية أو السياسية والتي تنذر بدمار الدولة وإفلاسها في أقرب وقت ممكن.

البيان كان على شاكلة مخرجات ونتيجة الحوار الوطني الذي طالما طالب به الإتحاد ورفضته أو عطلته بعض الأطراف السياسية فما كان من الإتحاد إلا أن تحاور مع نفسه وداخل هياكله وصاغ لنا بيان ونتيجة حواره في كلمة الطبوبي اليوم.

البيان حمل الجميع مسؤولية دمار الدولة، بدء برئيس الجمهورية ورئيس الحكومة والبرلمان وحركة النهضة وإئتلاف الكرامة وصولا الى الاحزاب المعارضة وعلى رأسها حزب عبير موسي الذي يتعمد ترذيل مؤسسات الدولة حسب تعبير الطبوبي طبعا مرورا بالكناترية وببعض رجال الأعمال واصحاب المؤسسات ألخ..

الطبوبي حمل الجميع المسؤولية بإستثناء اتحاد الشغل طبعا.

بيان الإتحاد اليوم لم يكن إلتماسا أو تمنيات أو توصيات بل أوامر صادرة منه وموجهة لكل هته الأطراف المتسببة في الأزمة فالعبارات المستعملة من الطبوبي كلها في شكل أوامر عسكرية غير قابلة للنقاش أو المجادلة وتنفيذها واجب.

إتحاد الشغل فهم جيدا قرب نهاية منظومة الحكم الحالية وانهيارها التام ولهذا سارع اليوم وفي غفلة من الجميع إصدار البيان رقم 1 قبل أن يسبقه طرف ثاني في ذلك ويفتك منه الكعكة و إتحاد الشغل عرف أيضا كيف يقفز من سفينة كان شريكا في قيادتها قبل أن تغرق.

فتحي الجموسي 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 6

أمّنت القافلة الطبية المتنقلة التي حطت رحالها بالمدرسة الابتدائية "شارع الحبيب بورقيبة" برأس الجبل، إجراء 750 عيادة طبية وشبه طبية، في مبادرة تهدف إلى تقريب الخدمات الصحية من المواطنين وتعزيز ثقافة الوقاية والعلاج المبكر لمختلف الفئات العمرية.

منذ ساعات 6

أقرّ المجلس الوطني للحزب الجمهوري الانطلاق الفوري في مسار "إعادة تأسيس المشروع الديمقراطي التقدمي"، واصفاً الوضع الراهن في تونس بـ"المأزق الشامل" الناتج عن خيارات سياسية أعادت البلاد إلى مربع الحكم الفردي وعطّلت مسار الانتقال الديمقراطي، مما يستوجب توحيد القوى الحية لمواجهة التحديات القائمة.

منذ ساعات 7

أدان المجلس الوطني لحزب التيار الديمقراطي بشدة استمرار اعتقال السياسيين للعام الثالث على التوالي فيما بات يُعرف بـ"قضية التآمر"، مجدداً مطالبته بالإفراج الفوري عنهم ووضع حد لما وصفه بـسياسة الترهيب وتوظيف أجهزة القضاء والأمن ضد الأصوات المعارضة للسلطة.