الأكثر مشاهدة

07 22:20 2025 جوان

اجتمع عشية اليوم السبت زبير بيه رئيس الهيئة التسييرية للنجم الرياضي الساحلي مع المدرب لسعد الدريدي

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
افكار

رأي : "رزق البيليك..."

:تحديث 11 13:48 2020 نوفمبر
رزق البيليك
لن أتحدث عن عشرات الآلاف من السيارات الإدارية التي تسند بموجب أو بغير موجب، لمصلحة العمل أو لمصلحة الموظف ولن أتحدث عن عشرات المليارات التي تهديها الدولة لهم من صكوك البنزين و صكوك الفطور التي تصرف لهؤلاء لمصلحة العمل، فيصرفها ويستبدلها هؤلاء في المغازات لشراء مواد غذائية أو ترفيهية لأسرهم.

لن أتحدث أيضا عن مؤسسات البستنة و البيئة التي لا وجود لها حقيقة الا كعنوان ضمن الميزانية والتي لم تهيئ مترا مربعا كبستان ولم تطهر سطلا واحدا من المياه الملوثة، فهته الشركات الوهمية تصرف أجورا لأكثر من ثلاثين ألف شخص لم يعملوا لحسابها يوما واحدا في السنة، فبعضهم ميت والبعض الآخر يعمل خارج الوطن والبعض أيضا يعمل لحسابه الخاص في شتى الأعمال الحرة.

كل واحد من هؤلاء يكلف الدولة أكثر من 1200 دينار شهريا منها قرابة 850 دينار اجرة شهرية والباقي تغطية اجتماعية كاملة مع الضريبة على الأجر.

لن أتحدث عن كل هؤلاء بل سأتحدث فقط عن آلاف الموظفين و العملة الزائدين عن الحاجة داخل المؤسسات العمومية وجل مكاتبهم مغلقة لا أحد فيها بعضهم لم يأت بعد وبعضهم لن يأت أبدا و بعضهم في المقاهي و الآخر خرج لأن لديه متجر أو فلاحة و أخرون خرجوا للصلاة بدون عودة، تمرد على العمل ونوع من العصيان المدني داخل هته المؤسسات و لا أحد قادر على ضبط النظام فيها فحتى رئيسهم جرد من نفوذه و يخشى بطشهم و تمردهم.

تونس اليوم تدفع ثمن شعارات مسمومة و قاتلة رفعها الثوار و أحباء نادي الحرية والديمقراطية: الشعب يريد، لا خوف بعد اليوم، ديقاج.....

بقلم : فتحي الجموسي 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 28

أكد مصدر مسؤول بالنجم الرياضي بالمتلوي لمراسل ديوان اف أم ان النادي الافريقي قدم عرض ب 300 الف دينار من اجل الظفر بخدمات المهاجم احمد بوعصيدة مضيفا في ذات السياق ان إدارة نجم المناجم رفضت مبدئيا هذا العرض

منذ دقيقة 46

أعلنت اللجنة العليا للدعم في النادي الصفاقسي في قرار صادر عنها بعد إجتماعها يوم الأحد عن إرجاء قرار تشكيلة هيئة تسييرية جديدة أو التمديد للهيئة الحالية إلى نهاية الاسبوع الحالي 

منذ دقيقة 49

أدّى وزير التربية نور الدين النوري امس الأحد رفقة والي سوسة سفيان التنفوري، زيارة متابعة إلى مركزي إصلاح الاختبارات الكتابية لامتحان البكالوريا المفتوحين بالمدرسة الاعدادية النموذجية الباب الشمالي بسوسة، وبالمدرسة الإعدادية العروي.