الأكثر مشاهدة

منذ ساعات 7

قال النائب بالبرلمان محمد علي فنيرة إن نحو مليون تونسي مهدّدون بقطع التيار الكهربائي خلال فصل الصيف، وذلك بنظام الحصص خلال فترات الذروة، خاصة في “القايلة”، على غرار ما حصل في الصائفة الماضية، بسبب ارتفاع الطلب مقابل محدودية قدرات الشبكة

على المباشر

افكار

المصلحة العامة بين نوايا التفسير و الـتأويل

09 15:44 2019 ديسمبر
هشام اللومي
تصطف كل الإجتهادات الموصوفة صفا واحدا من أجل المصلحة العامة، وتبقى النوايا من باب التأويل والتفسير والتحليل والفحص والفهم.

بين الظاهر والباطن بون شاسع يستدعي توظيف الزمن توظيفا موضوعيا وعقلانيا للكشف عن الفوارق الملموسة بين المنشود والموجود، وبين المسموع والمشهود، وبين المشروع والمنتوج.
إذ يقتضي هذا التمرين دربة صلبة في عوالم المعلومات والمعطيات والأرقام والأشكال والتواريخ والأمكنة، وينبغي كذلك إمتلاك رصيد عميق ودقيق من علم النفس الإجتماعي والإقتصاد السياسي والجغرافيا الثقافية والحضارات لفهم الواقع المعيش والغوص في أسراره.
من البديهي أن يستأنس الفرد بالمعارف المتاحة لإستيعاب المشهد المنظور والسلوك المعمور والمنهج المقبول، لكي يتمكن من تفكيك جميع الرموز وتمييز الإيجابي من السلبي وتحديد المفيد من عدمه وإدراك السرور من الشرور.
كل هذا المحصول يبنى في مجتمع واع ومثقف، أين يحتل الوطن مكانه في القلوب وتقبع المواطنة في موقعها بين الحقيقة والخيال ! فالمواطنة تمرينا حتميا ينميه الضمير المثقف ويدعمه الشأن المشترك وإكراهات الدولة.
إن صناعة التاريخ والتحكم في تفاصيله مسألة ثقافية بإمتياز، وأزمتنا هذه هي من النوع الثقافي بلا ريب.
فلا خلاص إلا عبر المدرسة والتعلم والتكوين، ولا نجاعة إلا من خلال المجتمع المسؤول والممتثل إمتثالا ثابتا للقانون، ولا شيء غير القانون.
هشام اللومي - 8 ديسمبر 2019.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 4

أعلنت الإدارة الوطنية للتحكيم عن تعيينات الجولة 26 من بطولة الرابطة المحترفة الأولى

منذ ساعات 5

تمكّن فريق مراقبة اقتصادية تابع للإدارة الجهوية للتجارة وتنمية الصادرات بمنوبة، اليوم الخميس، خلال عملية رقابة مشتركة مع مصالح مركز الأمن الوطني بطبربة، من حجز كمية 2 طن من مادة الفرينة المدعمة بمخبزة مصنّفة ببرج العامري، وذلك من أجل الإخلال بتراتيب الدعم، وفق معطيات أفادت بها الادارة الجهوية للتجارة

منذ ساعات 5

سجل عجز الميزان التجاري الطاقي في تونس تراجعا ملحوظا بنسبة 20 بالمائة موفى شهر فيفري 2026، حيث بلغت قيمته 1676 مليون دينار مقابل 2100 مليون دينار خلال نفس الفترة من العام السابق، وفق ما أظهرته بيانات النشرية الشهرية للمرصد الوطني للطاقة والمناجم