الأكثر مشاهدة

17 21:49 2025 ديسمبر

قال المحامي خالد الشيباني لدى تدخله الأربعاء ببرنامج ' في 60 دقيقة ' ان حق البقاء في محلات السكنى بالنسبة لمتسوّغيها لم يعد موجودا عمليا، مشيرا الى أنه يمكن للمالك استرجاع العقار و انهاء عقد الكراء في أي وقت مع ضرورة إعطاء مدة معينة للمتسوغ حتى يتمكن من اخلاء المحل

على المباشر

افكار

المصلحة العامة بين نوايا التفسير و الـتأويل

09 15:44 2019 ديسمبر
هشام اللومي
تصطف كل الإجتهادات الموصوفة صفا واحدا من أجل المصلحة العامة، وتبقى النوايا من باب التأويل والتفسير والتحليل والفحص والفهم.

بين الظاهر والباطن بون شاسع يستدعي توظيف الزمن توظيفا موضوعيا وعقلانيا للكشف عن الفوارق الملموسة بين المنشود والموجود، وبين المسموع والمشهود، وبين المشروع والمنتوج.
إذ يقتضي هذا التمرين دربة صلبة في عوالم المعلومات والمعطيات والأرقام والأشكال والتواريخ والأمكنة، وينبغي كذلك إمتلاك رصيد عميق ودقيق من علم النفس الإجتماعي والإقتصاد السياسي والجغرافيا الثقافية والحضارات لفهم الواقع المعيش والغوص في أسراره.
من البديهي أن يستأنس الفرد بالمعارف المتاحة لإستيعاب المشهد المنظور والسلوك المعمور والمنهج المقبول، لكي يتمكن من تفكيك جميع الرموز وتمييز الإيجابي من السلبي وتحديد المفيد من عدمه وإدراك السرور من الشرور.
كل هذا المحصول يبنى في مجتمع واع ومثقف، أين يحتل الوطن مكانه في القلوب وتقبع المواطنة في موقعها بين الحقيقة والخيال ! فالمواطنة تمرينا حتميا ينميه الضمير المثقف ويدعمه الشأن المشترك وإكراهات الدولة.
إن صناعة التاريخ والتحكم في تفاصيله مسألة ثقافية بإمتياز، وأزمتنا هذه هي من النوع الثقافي بلا ريب.
فلا خلاص إلا عبر المدرسة والتعلم والتكوين، ولا نجاعة إلا من خلال المجتمع المسؤول والممتثل إمتثالا ثابتا للقانون، ولا شيء غير القانون.
هشام اللومي - 8 ديسمبر 2019.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

اعتبر المحلل السياسي مراد علالة أن استقالة أمين عام الاتحاد العام التونسي للشغل نور الدين الطبوبي كانت منتظرة ومتوقعة، حسب ما صرّح به لبرنامج "في 60 دقيقة" على ديوان أف أم

منذ دقيقة 23

قرّرت، صباح اليوم الثلاثاء 23 ديسمبر 2025، هيئة الدائرة الجنائية المختصة بالنظر في قضايا الإرهاب بالمحكمة الابتدائية بتونس تأجيل محاكمة رئيس الحكومة الأسبق يوسف الشاهد ورجل الأعمال مهدي بن غربية،إلى جلسة 13 فيفري 2026

منذ دقيقة 45

تحطمت طائرة من طراز فالكون 50 كانت تقل رئيس الأركان التابع لحكومة عبد الحميد الدبيبة الليبية، محمد الحداد في أنقرة